Tuesday, September 27, 2016

Пти-Дрю

В августе мы с Антоном сгоняли на десять дней в Шамони. Целей было несколько и первая из них — потрогать северную стену легендарного пика Пти-Дрю (3754м), а если получится, то и пролезть её. Стена с перепадом высот 850м примечательна тем, что это, грубо говоря, такой переходный вариант между двумя более простыми (Пиц Бадиле с перепадом 800м, Чима Гранде ди Лаваредо, 550м) и тремя самыми могучими "большими северными стенами Альп" (Маттерхорн, 1200м, Гранд-Жорас, 1200м и Эйгер, 1800м). Классические маршруты на первые две стены имеют сложность около 5А/5Б и 5Б соответственно. На три последние — 5Б, 6А и 6А. 

Классический вид Пти-Дрю с запада.  Таким его можно наблюдать со станции горного поезда Montenvers и с ледника Mer de Glace. Северная стена из Шамони практически не видна.
Переходность северной стены Пти-Дрю проявляется и в её протяжённости, и в высоте вершины, и в наличии на маршрутах льда и снега. Если маршруты на Пиц Бадиле и Чима Гранде в нормальных условиях чисто скальные, то классика на северную стену Пти-Дрю при любом раскладе предлагает немного микста, а если не повезет с погодой, то много. Хотя, конечно, основные технические сложности всё же скальные.

Была у нас ещё и вторая цель. Но потом мы повнимательнее почитали описания Пти-Дрю и посмотрели несколько любопытных видео (вот и вот, например) про маршрут, и я начал понимать, что дополнительных приключений нам может не захотеться. Так оно и вышло.

Итак, в результате продолжительной борьбы с горой и собственной глупостью мы пролезли Пти-Дрю по маршруту Allain-Leininger (TD+, 850м, V+), 5Б. Трещину Аллена (VI+) решили не обходить и прокорячили в лоб. Обходной вариант по трещине Мартинетти (V+) вроде как считается стандартным, и тогда маршрут немного упрощается (возможно до TD). Под вершиной ушли, как сейчас принято, через дырку в ребре (R29) на южную сторону и не стали рубиться две верёвки в лоб (R29-R31) по пути первопроходцев. Хотя лучше бы, наверное, рубились, потому что в тумане среди развалюх южной стены маршрут стал трудно опознаваем. Из-за этого мы потратили кучу времени и сил пока нашли как вылезти к вершине. Да и вместо двух веревок получили как минимум шесть. На стене ночевали два раза: на R14 (плохое место) и между R27 и R28 (нормальное). Ещё одну ночёвку словили на спуске. По маршруту двигались, честно говоря, довольно медленно. Когда, наконец, спустились, то чётко осознали, что такие маршруты нужно ходить с лёгкими рюкзаками и очень бегом! И начинать затемно и под маршрутом, а не как мы. Погода во время восхождения была разная: от солнца в начале маршрута (и на спуске) до тумана и лёгкого снега с дождем в верхней части стены. Но в целом ок.

Крупная версия фото.
Линия маршрута Allain-Leininger по северной стене. Взято из отчёта украинской команды (М. Поддубнов) за август 2015. Когда мы лезли в середине августа 2016, маршрут был гораздо менее заснежен. В 2015г. ФАиС Украины классифицировало маршрут как 5Б ск (для группы). Скальный, Карл!
Сложности по веревкам (основная часть из отчёта украинцев, по нашим ощущениям очень похожа на правду):

R0-R1 35м, III, 45º R16-R17 50м, III, 45º
R1-R2 40м, IV, 60º R17-R18 20м, III, 55º; 20м, IV, 70º
R2-R3 40м, IV, 60º R18-R19 35м, IV+, 70º
R3-R4 40м, IV, 60º R19-R20 10м, IV, 70º; 5м VI, 90º 20м, IV 70º
R4-R5 80м, II, 45º R20-R21 45м, V+, 75º
R5-R6 20м, V+, 75º; 20м, IV, 70º R21-R23 40м, VI+, 85º трещина Аллена
R6-R7 30м, V, 70º R23-R24 30м, V, 75º
R7-R8 35м, V, 80º R24-R25 35м, V+, 70º
R8-R9 25м, IV, 70º R25-R26 30м, VI, 90º
R9-R10 12м, V, 75º; 3м, А1, 80º; 5м, VI, 80º R26-R27 5м, А1, 75º; 5м, V, 75º; 25м, IV, 55º
R10-R11 8м траверс; 12м, VI, 85º R27-R28 45м, V, 75º
R11-R12 30м, V+, 85º R28-R29 45м, IV, 65º
R12-R13 35м, IV+, 70º R29-R30 30м, V, 75º
R13-R14 40м, IV, 65º R30-R31 30м, V+, 75º
R14-R15 30м, IV, 60º R31-R32 25м IV, 65º; 100м траверс, IV; 80 IV+, 70º
R15-R16 20м, IV, 55º

Между R28 и R29 хорошо заметны осыпные полки, в правой верхней части которых находится то самое "отверстие" на южную сторону (где-то в 20м правее точки R29). Тут хорошая площадка для ночёвки. В описании у ребят этот выход находится почему-то в R31. Возможно ошибка, либо может в R31 есть ещё одна дырка на юг, не знаю. После перехода на южную сторону мы около 100м прошли по горизонтальной полке (III-IV) с отличной площадкой для бивуака. Когда полка закончилась, подлезли 15м по блокам (IV) вверх к 2м узкой трещине, выводящей на небольшую наклонную плиту. Над плитой трещина продолжается и идёт куда-то вверх со следами борьбы, веревочками, крючьями и т.д. По ней лезть не надо! (я в тумане чуть было не ушёл туда на ИТО). Вместо этого по наклонной плите метров 5-7 влево (тур) к основанию внутреннего угла (IV). Сначала по углу, потом вправо вверх и в конце по большому разрушенному камину до гребня. В сумме наверное четыре неполных веревки от полки. После выхода на гребень 7м вправо до трёхметрового блока, на нём Мадонна. 

Во второй части маршрута (R21-R25).



Альтернативное описание нам показалось слишком позитивным. Видимо из-за французской шкалы, к которой мы привыкли относиться исключительно как к чистому скалолазанию. Смотришь на него и думаешь "да что тут лезть, сплошное троечное да четвёрочное лазание"! А на самом деле там местами туго даже на 4c. Может быть это просто мы дохлые, хотя ребята из видео тоже удивлялись четверкам. "Beware of 4b!". Отмазка плохая, конечно, нужно мощнее тренироваться.

После щели Ламберта.


На некоторых участках маршрут довольно сыпуч, в нижней части летали камни, но не сильно. В конце первого дня мы уже в сумерках лезли по разваленному внутреннему углу в районе R13-R14. Места под бивуак особо не было. Но скалы, к удивлению, были провешены веревками и затыканы почти новыми камалотами. По углу слегка текла вода и попадался лёд. Когда я, затаив одышку, пробирался через это безобразие, один из здоровенных камней вывалился прямо из под моих ног. Видимо был частично вморожен. В общем, этот булыган улетел в темноту в нескольких метрах в стороне от Антона, но Антон таки словил носом какой-то из его осколков. Я только стон услышал. Учитывая наступающую ночь, трухлявый рельеф, да и в целом суровость места, ситуация начинала становиться сильно напряжённой. Я окончательно понял, что мы выживем, только когда Антон вылез ко мне с полными карманами чужого железа, которое он несмотря на ранение навыковыривал из скал. Нос был разбит, но функциональность не утрачена. А что произошло с предыдущей группой, оставившей железо, мы так и не узнали. Да, полочку под сидячую ночёвку мы тут же сразу и нашли.

Еще одна трухлявая ситуация возникла, как ни странно, когда мы уже совсем спустились с Пти-Дрю. Возникла она из-за того, что мы увлеклись и спустились гораздо ниже, чем было нужно. И в результате попали в середину ледопада Charpoua. Прям как Чебурашки на каждом дюльфере мы повторяли одно и то же: "нужно не уйти слишком низко", "нужно налево на полку" и в итоге — "аа!", стоим посреди ледяного, очень нестабильного хаоса и не понимаем как же так вышло. Но Антон нашёл проход через лабиринты трещин, и мы выбрались.

Уезжаем в ледопад Charpoua.


Подводя итог: восхождение получилось сложным, маршрут серьёзный и по ощущениям более напряжённый, чем классические линии на северные стены Пиц Бадиле и Чима Гранде (несмотря на то, что сложность лазания тут на категорию ниже).

Утро на спуске. Слева тёмный силует Эгюий-дю-Мон на фоне северной стены Гранд-Жорасса. Справа массив Монблан.


Кроме Пти-Дрю за эти десять дней мы сходили на разминку на Эгюий-дю-Мон (Aiguille du Moine, 3412м) по нормальному маршру южной стены (около 2Б) и в самом конце перед отъездом сбегали по Cosmiques Ridge (3А) на Эгюий-дю-Миди (Aiguille du Midi, 3842м). Приятный маршрут, очень короткий и техничный!

Антон после ключа на Cosmiques Ridge.




Подробности и фотки можно, как обычно, посмотреть у Антона:
Часть 1. Предисловие и Эгюий-дю-Мон.
Часть 2. Пти-Дрю.
Часть 3. Расслабон и Эгюий-дю-Миди.

Сзади профиль классического маршрута на Монблан через хижину Гутэ, внизу долина Шамони.


В общем, хорошо там, классный район!

No comments:

Post a Comment