В августе мы с Антоном сгоняли на десять дней в Шамони. Целей было несколько и первая из них — потрогать северную стену легендарного пика Пти-Дрю (3754м), а если получится, то и пролезть её. Стена с перепадом высот 850м примечательна тем, что это, грубо говоря, такой переходный вариант между двумя более простыми (Пиц Бадиле с перепадом 800м, Чима Гранде ди Лаваредо, 550м) и тремя самыми могучими "большими северными стенами Альп" (Маттерхорн, 1200м, Гранд-Жорас, 1200м и Эйгер, 1800м). Классические маршруты на первые две стены имеют сложность около 5А/5Б и 5Б соответственно. На три последние — 5Б, 6А и 6А. Update 2018 года: про наше с Антоном восхождение на северную стену Гранд-Жораса можно почитать тут - часть 1, часть 2.
![]() |
| Классический вид Пти-Дрю с запада. Таким его можно наблюдать со станции горного поезда Montenvers и с ледника Mer de Glace. Северная стена из Шамони практически не видна. |
Переходность северной стены Пти-Дрю проявляется и в её протяжённости, и в высоте вершины, и в наличии на маршрутах льда и снега. Если маршруты на Пиц Бадиле и Чима Гранде в нормальных условиях чисто скальные, то классика на северную стену Пти-Дрю при любом раскладе предлагает немного микста, а если не повезет с погодой, то много. Хотя, конечно, основные технические сложности всё же скальные.
Была у нас ещё и вторая цель. Но потом мы повнимательнее почитали описания Пти-Дрю и посмотрели несколько любопытных видео (вот и вот, например) про маршрут, и я начал понимать, что дополнительных приключений нам может не захотеться. Так оно и вышло.
Итак, в результате продолжительной борьбы с горой и собственной глупостью мы пролезли Пти-Дрю по маршруту Allain-Leininger (TD+, 850м, V+), 5Б. Трещину Аллена (VI+) решили не обходить и прокорячили в лоб. Обходной вариант по трещине Мартинетти (V+) вроде как считается стандартным, и тогда маршрут немного упрощается (возможно до TD). Под вершиной ушли, как сейчас принято, через дырку в ребре (R29) на южную сторону и не стали рубиться две верёвки в лоб (R29-R31) по пути первопроходцев. Хотя лучше бы, наверное, рубились, потому что в тумане среди развалюх южной стены маршрут стал трудно опознаваем. Из-за этого мы потратили кучу времени и сил пока нашли как вылезти к вершине. Да и вместо двух веревок получили как минимум шесть. На стене ночевали два раза: на R14 (плохое место) и между R27 и R28 (нормальное). Ещё одну ночёвку словили на спуске. По маршруту двигались, честно говоря, довольно медленно. Когда, наконец, спустились, то чётко осознали, что такие маршруты нужно ходить с лёгкими рюкзаками и очень бегом! И начинать затемно и под маршрутом, а не как мы. Погода во время восхождения была разная: от солнца в начале маршрута (и на спуске) до тумана и лёгкого снега с дождем в верхней части стены. Но в целом ок.
Крупная версия фото.
![]() |
| Линия маршрута Allain-Leininger по северной стене. Взято из отчёта украинской команды (М. Поддубнов) за август 2015. Когда мы лезли в середине августа 2016, маршрут был гораздо менее заснежен. В 2015г. ФАиС Украины классифицировало маршрут как 5Б ск (для группы). Скальный, Карл! |
Сложности по веревкам (основная часть из отчёта украинцев, по нашим ощущениям очень похожа на правду):
| R0-R1 35м, III, 45º | R16-R17 50м, III, 45º |
| R1-R2 40м, IV, 60º | R17-R18 20м, III, 55º; 20м, IV, 70º |
| R2-R3 40м, IV, 60º | R18-R19 35м, IV+, 70º |
| R3-R4 40м, IV, 60º | R19-R20 10м, IV, 70º; 5м VI, 90º 20м, IV 70º |
| R4-R5 80м, II, 45º | R20-R21 45м, V+, 75º |
| R5-R6 20м, V+, 75º; 20м, IV, 70º | R21-R23 40м, VI+, 85º трещина Аллена |
| R6-R7 30м, V, 70º | R23-R24 30м, V, 75º |
| R7-R8 35м, V, 80º | R24-R25 35м, V+, 70º |
| R8-R9 25м, IV, 70º | R25-R26 30м, VI, 90º |
| R9-R10 12м, V, 75º; 3м, А1, 80º; 5м, VI, 80º | R26-R27 5м, А1, 75º; 5м, V, 75º; 25м, IV, 55º |
| R10-R11 8м траверс; 12м, VI, 85º | R27-R28 45м, V, 75º |
| R11-R12 30м, V+, 85º | R28-R29 45м, IV, 65º |
| R12-R13 35м, IV+, 70º | R29-R30 30м, V, 75º |
| R13-R14 40м, IV, 65º | R30-R31 30м, V+, 75º |
| R14-R15 30м, IV, 60º | R31-R32 25м IV, 65º; 100м траверс, IV; 80 IV+, 70º |
| R15-R16 20м, IV, 55º |
Между R28 и R29 хорошо заметны осыпные полки, в правой верхней части которых находится то самое "отверстие" на южную сторону (где-то в 20м правее точки R29). Тут хорошая площадка для ночёвки. В описании у ребят этот выход находится почему-то в R31. Возможно ошибка, либо может в R31 есть ещё одна дырка на юг, не знаю. После перехода на южную сторону мы около 100м прошли по горизонтальной полке (III-IV) с отличной площадкой для бивуака. Когда полка закончилась, подлезли 15м по блокам (IV) вверх к 2м узкой трещине, выводящей на небольшую наклонную плиту. Над плитой трещина продолжается и идёт куда-то вверх со следами борьбы, веревочками, крючьями и т.д. По ней лезть не надо! (я в тумане чуть было не ушёл туда на ИТО). Вместо этого по наклонной плите метров 5-7 влево (тур) к основанию внутреннего угла (IV). Сначала по углу, потом вправо вверх и в конце по большому разрушенному камину до гребня. В сумме наверное четыре неполных веревки от полки. После выхода на гребень 7м вправо до трёхметрового блока, на нём Мадонна.
| Во второй части маршрута (R21-R25). |
Альтернативное описание нам показалось слишком позитивным. Видимо из-за французской шкалы, к которой мы привыкли относиться исключительно как к чистому скалолазанию. Смотришь на него и думаешь "да что тут лезть, сплошное троечное да четвёрочное лазание"! А на самом деле там местами туго даже на 4c. Может быть это просто мы дохлые, хотя ребята из видео тоже удивлялись четверкам. "Beware of 4b!". Отмазка плохая, конечно, нужно мощнее тренироваться.
| После щели Ламберта. |
На некоторых участках маршрут довольно сыпуч, в нижней части летали камни, но не сильно. В конце первого дня мы уже в сумерках лезли по разваленному внутреннему углу в районе R13-R14. Места под бивуак особо не было. Но скалы, к удивлению, были провешены веревками и затыканы почти новыми камалотами. По углу слегка текла вода и попадался лёд. Когда я, затаив одышку, пробирался через это безобразие, один из здоровенных камней вывалился прямо из под моих ног. Видимо был частично вморожен. В общем, этот булыган улетел в темноту в нескольких метрах в стороне от Антона, но Антон таки словил носом какой-то из его осколков. Я только стон услышал. Учитывая наступающую ночь, трухлявый рельеф, да и в целом суровость места, ситуация начинала становиться сильно напряжённой. Я окончательно понял, что мы выживем, только когда Антон вылез ко мне с полными карманами чужого железа, которое он несмотря на ранение навыковыривал из скал. Нос был разбит, но функциональность не утрачена. А что произошло с предыдущей группой, оставившей железо, мы так и не узнали. Да, полочку под сидячую ночёвку мы тут же сразу и нашли.
Еще одна трухлявая ситуация возникла, как ни странно, когда мы уже совсем спустились с Пти-Дрю. Возникла она из-за того, что мы увлеклись и спустились гораздо ниже, чем было нужно. И в результате попали в середину ледопада Charpoua. Прям как Чебурашки на каждом дюльфере мы повторяли одно и то же: "нужно не уйти слишком низко", "нужно налево на полку" и в итоге — "аа!", стоим посреди ледяного, очень нестабильного хаоса и не понимаем как же так вышло. Но Антон нашёл проход через лабиринты трещин, и мы выбрались.
| Уезжаем в ледопад Charpoua. |
Подводя итог: восхождение получилось сложным, маршрут серьёзный и по ощущениям более напряжённый, чем классические линии на северные стены Пиц Бадиле и Чима Гранде (несмотря на то, что сложность лазания тут на категорию ниже).
![]() |
| Утро на спуске. Слева тёмный силует Эгюий-дю-Мон на фоне северной стены Гранд-Жорасса. Справа массив Монблан. |
Кроме Пти-Дрю за эти десять дней мы сходили на разминку на Эгюий-дю-Мон (Aiguille du Moine, 3412м) по нормальному маршру южной стены (около 2Б) и в самом конце перед отъездом сбегали по Cosmiques Ridge (3А) на Эгюий-дю-Миди (Aiguille du Midi, 3842м). Приятный маршрут, очень короткий и техничный!
| Антон после ключа на Cosmiques Ridge. |
Подробности и фотки можно, как обычно, посмотреть у Антона:
Часть 1. Предисловие и Эгюий-дю-Мон.
Часть 2. Пти-Дрю.
Часть 3. Расслабон и Эгюий-дю-Миди.
| Сзади профиль классического маршрута на Монблан через хижину Гутэ, внизу долина Шамони. |
В общем, хорошо там, классный район!



No comments:
Post a Comment